当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所河南省用能权交易机制及试点方案研究项目结题会成功举行

来源:       时间:

      2017126日,北京环交所承担的河南省用能权交易机制及试点方案研究项目结题会在北京市中国科技会堂成功举行。国家发改委环资司、国家发改委能源研究所、能源基金会(中国)、河南省发改委环资处、山东省人民政府节约能源办公室、能效经济委员会(CCEEE)、河南省工程咨询中心等十余名专家受邀出席了会议。建立用能权有偿使用和交易制度,是党中央、国务院的决策部署,是推进生态文明体制改革的重大举措,对促进“十三五”能源消费总量和强度“双控”目标完成,推进绿色发展,具有十分重要的意义。根据中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》(中发[2015]25号)、国家发改委《关于开展用能权有偿使用和交易试点工作的函》(发改环资[2016]1659号),河南省作为中国首批用能权有偿使用和交易试点省份开展用能权有偿使用和交易试点工作。

      北京环交所作为国内最早的碳排放权交易试点之一,在能源环境权益交易领域积累了大量研究成果与实践经验。2016-2017年,在国家发改委和河南省发改委的指导下,北京环交所积极参与河南省用能权交易机制及试点方案的研究工作,对国际、国内能源环境权益交易理论与制度开展深入研究,对河南省、浙江省、福建省、四川省等用能权试点省份进行实地考察,并对用能权交易试点地区与重点用能单位开展了专题研讨。在文献研究、实地考察、专题研讨的基础上,北京环交所完成了《能源环境权益类交易调研报告》、《河南省用能权交易机制初步思路》、《河南省用能权交易机制设计方案》及《河南省用能权交易试点实施方案》,为河南省推进用能权有偿使用和交易试点工作提供了决策依据。河南省将从开展用能权总量设定与配额分配、推进用能权有偿使用和交易能力建设、推动重点用能单位开展交易、加强政策保障和监督管理等多个方面推进用能权有偿使用和交易试点工作,预计2019年开始推动试点履约,2020年开展试点效果评估。

      与会专家对北京环交所一年以来项目研究工作及项目成果予以肯定,一致同意河南省用能权交易机制及试点研究项目结题验收,并对河南省用能权有偿使用及交易试点下一步工作提出建设性的意见。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4