当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所积极参与全国统一碳市场建设

来源:       时间:

                                                                              

 

12月19日,全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议召开,国家发展改革委张勇副主任就落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,推动全国碳排放权交易市场建设有关工作进行了部署,明确了下一阶段全国统一碳市场的若干重点工作,包括碳市场管理制度建设、历史数据报送核算核查、配额分配、基础设施建设、自身能力建设等。会议标志着全国统一碳市场建设迈入新阶段。


北京环境交易所(以下简称“环交所”)作为国家发展改革委备案的自愿减排交易机构,以及北京市碳交易试点交易平台,是全国统一碳市场的重要参与者和建设者。自2013年11月28日北京碳排放权交易试点开市以来,环交所已累计完成各类碳排放权交易超过4000万吨,成交额8.37亿元,参与交易的各类主体超过1000家,在市场运维等方面积累了丰富的经验。


为进一步贯彻落实十九大报告精神,迎接全国统一碳市场,下一步环交所将按照国家和北京市相关主管部门的统筹安排,全面参与到全国碳排放权交易体系的推进和建设工作中:在机制设计方面,积极做好全国统一碳市场相关课题研究;在能力建设方面,作为全国碳市场能力建设(北京)中心的重要支撑单位,继续开展全方位、多层次的碳市场能力建设工作;在基础设施建设方面,积极参与全国碳排放权注册登记系统和交易系统的建设工作;在自愿减排服务方面,持续引导企业及公众低碳生产生活,探索鼓励并惠及公益低碳行为的新路径。同时,环交所也将紧跟政策,按照国家和北京市相关主管部门要求,适时推动碳金融创新、碳市场国际合作等工作,更好地服务于全国统一碳市场,为建设美丽中国做出自己的贡献。

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4