当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

国家发改委用能权有偿使用和交易试点工作项目启动会在京召开

来源:       时间:

      201828日,由国家节能中心、国家发展改革委能源研究所、北京环境交易所联合承担的“国家发改委用能权有偿使用和交易试点工作”项目启动会在暨工作研讨会在北京举行。

 

      用能权是指在能源消费总量控制的背景下,用能单位经核定或交易取得的、允许其使用和投入生产的年度能源消费总量指标。用能权交易聚焦能源使用,以优化能源结构、提高能源使用效率等新理念来间接抑制温室气体的排放。用能权交易制度是经济体制改革以及生态文明体制改革的重要组成部分。201611月,国家发展改革委发布了《关于开展用能权有偿使用和交易试点工作的函》(发改环资[2016]1659号),选择在浙江省、福建省、河南省、四川省开展用能权有偿使用和交易试点,揭开了我国开展用能权有偿使用和交易试点工作的序幕。

 

 

 

      本项目主要包括对试点地区进行调研,制定评估方案;制定用能权交易相关标准规范;开展用能权交易交流培训等内容。会议主要就用能权交易试点启动以来的进展情况、用能权交易的难点问题、项目实施计划进行了深入讨论。下一步,国家节能中心、国家发展改革委能源研究所、北京环境交易所等三家单位将组建联合工作小组,赴试点地区开展调研培训,并对试点进展进行跟踪评估,完成项目规定的各项任务。

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4