当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

蚂蚁金服与北汽产投战略入股北京环境交易所

来源:       时间:

      2018816,在第九届地坛论坛上,北京环境交易所(环交所)举行增资扩股签约仪式,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(蚂蚁金服)和北京汽车集团产业投资有限公司(北汽产投)通过增资扩股方式正式入股环交所。本轮增资扩股后,环交所注册资本由3亿元增至5亿元,资本实力位居国内环境权益交易机构之首,股东实力进一步增强。

北京环境交易所董事长朱戈与蚂蚁金服蚂蚁森林总经理徐笛、北汽产投副总经理王昊签署环交所增资扩股协议

 

      环交所2008年经北京市人民政府批准设立,是集碳排放权等各类环境权益交易服务于一体的专业化市场平台。自200885日挂牌成立以来,环交所不断探索用市场机制推进节能减排的创新途径,形成了完整齐备的业务条线,在环境权益交易服务、绿色公共服务、绿色投融资服务和低碳发展咨询等方面开展了卓有成效的市场创新,逐步发展成为国内最具影响力的环境权益交易市场之一。

      为了更好参与中国环境权益市场建设、提升绿色量化定价专业能力、拓展绿色普惠金融市场潜力,环交所决定进一步引进战略投资者,导入更多业务资源并进一步扩充资本基础。经产权市场公开征集,最终蚂蚁金服(以旗下全资公司上海云鑫创业投资有限公司出资)与北汽产投正式成为环交所新的战略投资者。同时,北京产权交易所作为环交所原有股东,也参与了本轮增资扩股并继续作为环交所第一大股东。

      本次增资完成后,环交所与蚂蚁金服双方将立足各自专长,共同开发绿色普惠金融市场,不断拓宽应用场景,推动实现绿色低碳量化,联合开发个人及小微企业的碳中和服务。在低碳交通领域,环交所与北汽产投将立足各自优势,拓展汽车服务与绿色出行普惠领域的合作机会,共同拓展绿色交通服务链条。

      环交所引入蚂蚁金服作为新股东,是北京市国有企业混改的创新之举,此次增资得到了国家和北京市相关部门的大力支持,有关部门领导出席并见证了签约仪式。本轮增资扩股进一步增强了环交所的资本实力并优化了股东结构,反映了蚂蚁金服和北汽产投等新股东与环交所原有股东共同携手推进绿色低碳发展的强烈意愿,有利于综合发挥各家股东优势,帮助环交所实现“为环境权益定价、为低碳发展赋能”的使命,更好地服务国家生态文明建设和首都低碳城市发展。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4