当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所荣获“首都环境保护先进集体”称号

来源:       时间:

      日前,第二届首都环境保护奖揭晓,北京环境交易所荣获“首都环境保护先进集体”称号。北京市人民政府杨斌副市长出席表彰会议并为先进集体和个人代表颁奖。

 

 

杨斌副市长为获奖集体代表颁奖

 

      为了弘扬先进、凝聚环保力量,北京市政府设立“首都环境保护奖”,每三年评选一次。第二届首都环境保护奖评选工作于20185月启动,评选推荐工作按照“自下而上,层层把关,逐级推荐”的方式进行,由推荐单位通过民主推荐、集体研究和公示程序后提交申报材料。评选过程严格按照市政府有关评选表彰规定的程序和要求执行,同时还广泛征求了工商、税务、审计、纪检监察等部门以及专家的意见。北京环境交易所因在排污权交易和绿色出行等方面的突出贡献,成为此次获奖单位(集体)之一。

 

 

“首都环境保护先进集体”奖牌

 

      在表彰会议上,杨斌副市长向获奖的先进集体、先进个人表示感谢和敬意。他表示,此次受到表彰的先进集体和个人是首都环保战线上的优秀代表,还有更多的同志为守护首都的生态环境默默付出和奉献。希望受到表彰的先进集体和个人能充分发挥模范带头作用,在推进首都生态文明建设、打好污染防治攻坚战中做出新的、更大的贡献,也希望通过首都环境保护奖的颁发,鼓励、动员更多的力量投身首都生态环境保护事业。

 

 

 

 

表彰文件和获奖光荣册

 

      北京环境交易所是集各类环境权益交易服务于一体的专业化市场平台,在交易服务、融资服务、绿色公共服务和低碳转型服务等方面开展了卓有成效的市场创新,已经发展成为国内最具影响力的环境权益交易市场之一。北京环境交易所排污权交易中心承担了北京市政府指定由环交所运行的北京市老旧机动车淘汰更新办理服务平台的建设运营工作。从20118月至今,平台为超过120万辆机动车发放补贴,实发补贴金额超过80亿元,兑现企业奖励凭证约20万张,带动全市老旧车辆淘汰超过100万辆,实现年减排一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物共计8万余吨。北京环境交易所绿色出行项目中心通过建立“绿行者-绿色出行奖励平台”,创造了停驶数据自动记录、减排量自愿交易、现金奖励在线发放的城市机动车污染治理的新模式,平台通过经济杠杆推动公众参与机动车停驶减排,提高公众绿色出行意识,是将环保理念市场化的大胆创新,更是通过市场手段解决环境问题的重要尝试。

 

 

      2018年以来,北京产权交易所确立了服务国家战略和首都城市功能建设的八个重点方向,服务生态文明建设就是八个重点方向之一,北京环境交易所则是北交所服务生态文明建设的重要主体。此次荣获“首都环境保护先进集体”称号,是对北京环境交易所近年来致力于服务生态文明建设工作的肯定。接下来,北京环境交易所将继续探索服务生态文明建设的市场机制和绿色金融创新,为北京市打赢蓝天保卫战做出更大的贡献。

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4