当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所公告

关于举办“林业碳汇管理”专题培训的通知

来源:       时间:

一、培训背景

林业是应对气候变化国家战略的重要组成。习近平总书记指出“中国高度重视生态文明建设和应对气候变化工作,在这方面,不是别人要我们做,而是我们自己要做”,中央林业工作会议明确“在应对气候变化中,林业具有特殊地位”、“应对气候变化,必须把发展林业作为战略选择”。全国碳市场的到来,给林业实现“绿水青山变金山银山”提供了市场途径。

在全球积极应对气候变化这一背景下,林业在推进我国生态文明建设过程中起到非常重要的作用,而碳市场的到来,给林业实现“绿水青山变金山银山”也提供了市场途径。随着中国碳市场建设的稳步推进,林业碳汇项目也被纳入了国内温室气体自愿减排(CCER)机制,现已成为七省市碳交易试点普遍接受的碳抵消项目类型,也将是未来全国统一碳市场积极鼓励和重点支持的项目类型之一。20149月,北京顺义区碳汇造林一期项目作为北京市首个碳排放权抵消项目在北京环境交易所挂牌;同年12月,承德丰宁千松坝林场碳汇造林一期项目在北京挂牌并成功实现交易;201612月,河北省塞罕坝机械林场造林碳汇项目第一批次国家核证减排量(CCER)成功获得签发,这都是林业项目借助碳市场进行融资的有益尝试,也为盘活林业经济、促进市场化生态补偿机制发展提供了重要参考。

在这样的背景下,全国涉林单位的广大管理人员和技术骨干,需要具备前瞻性和战略性的眼光,了解林业应对气候变化的相关知识,培养提升林业碳汇计量与交易专业能力,推进林业碳汇发展。只有充分了解国内外低碳产业和林业碳汇发展形势,深刻理解国内外碳汇政策走势,熟练掌握碳汇市场运作规律和实务操作经验,才能抓住林业碳汇发展的战略机遇,充分参与国内碳市场。

鉴于此,北京环境交易所与北京中创碳投教育咨询有限公司共同携手低碳发展与林业碳汇领域的知名学者和资深专家,特举办本期“林业碳汇管理”专题培训课程。

二、培训内容

模块一:全国碳市场与林业碳汇发展现状

l  全国碳市场最新政策解读

l  国际碳汇市场发展现状

l  国内自愿减排抵消机制及林业碳汇项目新机遇

l  碳交易互动模拟练习

模块二:林业碳汇项目开发实务

l  林业碳汇项目技术标准体系与开发流程

l  林业碳汇项目审核与注册要点

l  福建省林业碳汇(FFCER)项目开发实践

l  林业碳汇项目经典案例解析

三、培训对象

1、林业碳汇项目业主;

2、相关咨询公司技术人员;

3、全国涉林单位、地区和行业的相关政府部门管理者;

4、其他感兴趣于林业碳汇项目开发的人士。

四、时间地点

时间:2018621-22

地点:北京

五、培训机构

主办单位:

北京环境交易所

北京中创碳投教育咨询有限公司

协办单位:

中国节能协会碳交易产业联盟

中国碳排放交易网

六、培训师资

国家和北京市林业碳汇主管部门、林业项目第三方审核机构、相关专业机构的资深专家。

七、培训费用

3800/人(包括授课、教材、证书和午餐),其他费用(如住宿,交通等)学员自理。

八、培训证书

培训结业的学员将获得北京环境交易所与北京中创碳投教育咨询有限公司联合颁发的“碳汇专业人才培训结业证书”,并享受相关的信息资讯和业务咨询等服务。

九、联系我们

张莲娜

电话:010-66295535 13601059149

邮箱:lnzhang@cbeex.com.cn

 

张岳武   

电话:010-66295740 13811831445 

邮箱:ywzhang@cbeex.com.cn

 

 

 

 附件:林业碳汇管理培训报名回执表

 

北京环境交易所有限公司

北京中创碳投教育咨询有限公司

2018512

 

 

 

 

 

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4