当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所公告

关于举办第三十六期碳资产管理培训的通知

来源:       时间:

 各碳市场参与主体及其他相关主体: 

 

     减少温室气体排放、积极应对气候变化,已成为全球共识。碳排放权交易作为一种经国际实践检验的控制温室气体排放的有效市场手段,已成为我国落实减排承诺、推动经济低碳转型的重要政策工具。自2011年起我国率先在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳开展碳排放权交易试点,2017年底以发电行业为突破口的全国统一碳市场正式启动建设,并将在2020年正式开展交易,随后石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸和航空等其他七个高排放行业也将逐步纳入,一个拥有7000余家控排主体,温室气体年总排放规模达到40-50亿吨的全球最大碳市场将在中国逐步建立。

碳排放权因为其稀缺性而形成一定的市场价格,具有一定的财产属性,在碳约束时代,逐渐成为企业继现金资产、实物资产和无形资产后又一新型资产类型——碳资产。对重点排放单位来说,碳资产管理得当,可以减少企业运营成本、提高可持续发展竞争力并增加盈利;管理不当,则可能造成碳资产流失,增加运营成本,降低市场竞争力,影响企业可持续发展。对投资机构来说,在试点碳市场碳资产已然成为一个投资热点,在全国统一碳市场,必然成为资本追逐的重要领域。在这一背景下,培养一批了解碳市场相关政策、掌握碳市场交易规则、能熟练使用碳金融操作工具的专业性人才对控排主体实现碳资产的保值增值意义重大,也将对投资机构参与碳市场产生重要加持作用。鉴于此,人力资源和社会保障部教育培训中心联合北京绿色交易所于2016年推出“碳资产管理”培训课程,本期为该主题培训的第三十六期。 

一、培训特色

“碳资产管理”培训由人力资源和社会保障部教育培训中心全程指导和监督。完成培训课时并考核合格的学员将获得人力资源和社会保障部教育培训中心颁发的“碳资产管理”培训证书,该证书可在人力资源和社会保障部教育培训网查询。此外,还将获得“北京绿色交易所低碳专业人才培训结业证书”,该证书由北京绿色交易所颁发、认可并备案,持证人员可获得北京绿色交易所相关信息资讯和业务咨询等服务,并获得碳交易岗位优先推荐的机会。 

二、培训对象

1.2013-2018任一年温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量的发电行业/自备电厂碳排放管理人员;石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空等即将纳入碳排放管控行业相关单位能源管理人员。

2.各相关交易所从事碳交易综合业务、自营业务以及经纪服务类业务的会员单位从业人员;从事温室气体排放核算核查的咨询服务机构、第三方审核机构、节能服务公司相关人员。

3.国家低碳试点省市、园区、社区及政府与应对气候变化相关的管理人员。

4.其他关注中国碳市场发展、有志参与碳交易的人士。

三、培训内容

模块一 :碳交易理论与碳市场发展

       1.应对气候变化与碳交易

       2.中国碳市场发展与实践

       3.中国试点碳市场政策及运行

模块二:配额碳资产

       1.配额核定、分配与履约

       2.企业温室气体排放核算与报告及方法学

       3.温室气体排放核查标准、流程及企业核查应对

模块三:信用碳资产

       1.信用碳资产及温室气体自愿减排项目( CCER )开发

       2.林业碳汇项目开发

模块四:碳资产管理策略与实践

       1.碳市场投资与金融操作

       2.碳交易会计处理

       3.企业碳资产管理体系建设

       4.国内外大型企业碳管理案例分享

       5.碳排放数据的信息化及应用

四、培训讲师

国内碳交易体系的设计者;国内外碳市场研究机构、碳资产管理服务机构、第三方审核认证机构、碳金融产品创新与投资机构的资深专家以及国内重点排放单位的碳交易专员;北京绿色交易所一线业务专家。 

五、组织机构

指导单位:

人力资源和社会保障部教育培训中心

主办单位:

北京绿色交易所

协办单位:

中国碳排放交易网

六、时间及培训形式

时间:2020年7月16(周四)-18日(周六)

培训形式:在线直播课堂

七、费用

2450元/人(其中包含培训费、电子版教材、证书费)

本期学员可在培训结束后一年内,免费参加一次在北京举办的同主题(碳资产管理)线下培训。该项权益只限本期已参加学习且考试的学员实名独享,不得转让。

汇款信息如下:

单位名称:北京绿色交易所有限公司

开户银行:中国建设银行北京阜成路支行

汇款账号:1100 1085 4000 5961 3153

八、报名方式

请登陆北京绿色交易所官网(www.cbeex.com.cn)下载“报名回执”并填写完整发送至联系人邮箱,接到您的报名信息后我们将与您确认收悉。 

九、联系人

孙浩桓

电话:010-66295565  18519150662

邮箱:hhsun@cbeex.com.cn   

张岳武

电话:010-66295740  13811831445

邮箱:ywzhang@cbeex.com.cn

 

 

附件:第三十六 期碳资产管理报名回执表

 

 

                                 北京绿色交易所有限公司

2020年6月12日

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4