当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

联合国波恩气候变化大会闭幕 多国承诺将积极应对气候变化

来源:       时间:

      据中国之声报道,11月17日,联合国气候大会在波恩闭幕。大会的一项重要任务就是形成一个全面反映各方诉求、平衡反映2015年《巴黎协定》各个重点要素、可供明年谈判的实施细则案文草案,为2018年达成最终细则奠定基础。大会主席斐济总理姆拜尼马拉马在17日的闭幕会上表示,各方意识到采取果断的行动应对气候变化的重要性,就商讨《巴黎协定》的实施细则取得进展。

  应对气候变化:中国行动得到联合国及各国肯定

  为期两周的大会备受国际社会瞩目,而在这两周的会议期间,中国应对气候变化方面的行动和中国代表团的积极作用成为各方关注的焦点。早在2015年中国就承诺,将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现。最近10年,中国在经济增长的同时减少了41亿吨的二氧化碳排放,做到应对气候变化与经济社会发展双赢。

  在本次大会上,联合国相关机构负责人各国与会者纷纷对中国在应对气候变化上所做出的贡献表示肯定,并对中国的新科技和治理经验予以了关注。联合国秘书长古特雷斯在本次大会期间表示,多年来中国在经济发展环境与气候等多个领域展现了重要领导力,是联合国在多边进程中的重要合作伙伴。联合国对中方积极推进全球气候治理的态度表示高度赞赏。摩洛哥代表团第22届缔约国大会首席谈判官阿齐兹·麦库瓦尔表示:中摩两国已经有多项合作,“中国展现了伟大的领导力,做了很多让我们感到骄傲的事,在很多领域以及许多需要解决的问题上都是一个好榜样。我可以想到有交通出行的电气化,降低碳排放等举措。”

  很多与会的发达国家代表也表示中国在技术上的创新和积极参与的带头作用对于应对气候变化起到了决定性的作用。加拿大环保科技公司总裁盖·德劳因表示:“中国起到非常重要的带头作用,因为希腊在中国技术驱动型公司正在快速成长,我非常高兴看到中国政府有许多应对挑战的政策。”

  英国能源智库总裁安东尼·霍布雷表示:“中国对于清洁能源、可再生能源的投资令人印象深刻,因为扩大清洁能源产能的投资可以进一步降低成本,不仅可以帮助中国从旧能源科技转变为新能源科技,也可以帮助全世界完成转变。所以我认为中国已经成为清洁能源领域的先锋。”

  多国与会均承诺:将积极应对气候变化

  多国领导人和高级别官员日前在出席气候变化大会高级别会议时都承诺,将会积极应对气候变化。德国总理默克尔表示,气候变化问题决定世界命运,德国制定了气候保护中长期规划,计划到2020年温室气体排放较1990年减少40%。默克尔说,巴黎协定达成和通过只是起点,各方作出贡献并相互盘点贡献至关重要。他承诺从2020年起,德国将向发展中国家每年提供1000亿美元公共与私人资金支持。

  法国总统马克龙表示,气候变化正加剧世界不公平,应对气候变化挑战是这个时代最重要的挑战。马克龙承诺为限制温室气体排放,法国计划到2021年关闭国内所有燃煤电厂,法国将从2018年起弥补美国停止资助联合国政府间气候变化专门委员会带来的资金缺口。马克龙还表示法国将于今年12月12日在巴黎组织召开国际气候峰会,动员各方公共与私人资金投入,推动巴黎协定的落实。美国代表团团长代理助理国务卿朱迪斯·嘉博表示,虽然美国将退出巴黎协定,但对此后重新加入一个条款更有利于美国民众的气候协定持开放态度。

  本届气候大会为过渡性质:为2018年达成最终细则奠定基础

  在波恩举行的联合国气候变化会议上,发展中国家和发达国家围绕2020年前气候行动问题展开交锋。中国代表团认为,解决分歧的关键在于正确理解落实《巴黎协定》。2015年12月,近200个缔约方一致通过《巴黎协定》,这是自《京都议定书》后第二份有法律约束力的全球气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动做出了安排。

  中国社科院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室主任陈迎表示,本届波恩气候大会是一个过渡性的会议,其关键词是“落实”,“有三方面的含义,首先是要有效地落实2020年前的承诺和行动,特别是要敦促发达国家履行减排和资金承诺;第二层含义是为落实巴黎协定制定实施的细则,为2018年完成谈判奠定基础;第三层含义是要为2018年的促进性对话做好准备。这次会议是一个过渡性会议,在很多议题上有一定的进展,明年可能是取得进展比较大的一年。因为明年将有促进性对话,同时也希望明年能够完成落实巴黎协定实施细则的谈判。”

  今年尽管并非气候会议的“大年”,但陈迎也表示,本届波恩气候大会依然有不少看点。其中,在各国政府之外、非国家行为体方面的积极表现对促进全球低碳转型发挥了重要作用,“这次会议是美国特朗普总统宣布退出巴黎协定后的一次缔约方大会,所以美国政府在这次会议中的表现备受国际社会的关注。我们注意到美国民间的力量,包括前政府的一些要员、工商界的领袖、还有一些NGO智库的精英,这次在波恩发布了美国民间的一个减排报告,他们还是积极支持落实巴黎协定。这次会议有两万多名的各界代表参加,在政府谈判之外,在非国家行为体比如城市、一些NGO组织,在推动巴黎协定里的力量也是不可低估的,对于促进全球的低碳转型也发挥了非常重要的作用。”

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4