当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

【热点】李克强总理政府工作报告关于生态文明建设的主要内容

来源:       时间:

      201835日,李克强总理向第十三届全国人大一次会议做政府工作报告,要点回顾了过去五年的工作,同时展望了2018年经济社会发展总体要求和政策取向,并对2018年政府工作提出建议。

 

过去五年工作回顾

 

      报告从九个方面总结了过去五年的政府工作:(一)坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好。(二)坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。(三)坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。(四)坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强。(五)坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升。(六)坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长。(七)坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。(八)坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。(九)坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定。

在环境污染治理和生态文明建设成效方面,报告强调,过去五年来,树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。加强散煤治理,推进重点行业节能减排,71%的煤电机组实现超低排放。优化能源结构,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。提高燃油品质,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。加强重点流域海域水污染防治,化肥农药使用量实现零增长。推进重大生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草还湿,加强荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。开展中央环保督察,严肃查处违法案件。积极推动《巴黎协定》签署生效,我国在应对全球气候变化中发挥了重要作用。

 

2018政府工作重点

 

      在展望2018年经济社会发展总体要求和政策取向时,报告提出今年的主要环境目标是:单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降。

      报告从九个方面提出了2018年政府工作的建议:(一)深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。(二)加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。(三)深化基础性关健领域改革。以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。(四)坚决打好三大攻坚战。要围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,把各项工作做实做好。(五)大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。(六)扎实推进区域协调发展战略。完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。(七)积极扩大消费和促进有效投资。顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。(八)推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。(九)提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

      报告将健全生态文明体制作为深化基础性关健领域改革的重要环节,要求改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。

 

      在环境污染治理方面,报告要求,推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。严禁“洋垃圾”入境。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。严格环境执法。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

 

政府工作报告全文:http://www.mod.gov.cn/topnews/2018-03/05/content_4805962.htm

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4