当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

立陶宛政府将首次发行绿色债券

来源:       时间:

 

立陶宛财政部29日宣布,将首次发行绿色债券,发行规模为6800万欧元,将用于老旧公寓楼的现代化改造、提升能源使用效率。立陶宛将成为波罗的海三国中首个发行绿色债券的国家。

 

立陶宛财政部长维柳斯·沙波卡当天说,发行绿色债券主要目标是为环保项目筹措资金以解决多种环境问题。沙波卡说,翻新老旧公寓楼、提高能源使用效率可以减少二氧化碳排放、降低采暖价格。

 

该债券期限为10年,所融资金将用于156栋公寓楼的翻新改造。

 

去年,立陶宛能源公司曾发行国际绿色债券,发行规模约3亿欧元。

 

2018年以来,波兰、印尼和比利时先后发行绿色主权债券,其中印尼和比利时均为首次发行。3月,比利时发行45亿欧元15年期绿色主权债券,票面利率1.25%。募集资金将用于资助五大绿色行业项目,即清洁交通、能源效率、可再生能源、废物管理和循环经济适应产品、生活资源及土地利用。

 

2月,印尼发行12.5亿美元五年期绿色伊斯兰债券,票面利率为3.75%,成为第一个在国际市场发行绿色债券的亚洲国家。

 

201612月波兰政府发行全球首只绿色主权债券后,今年1月,波兰再次发行10亿欧元8.5年期绿色主权债券。

 

2017年,法国、斐济和尼日利亚首次发行绿色主权债券。法国政府因发行了97亿欧元(107亿美元)的绿色主权债券而成为2017年第二大绿债发行人,首次发行在20171月,规模为70亿欧元(76亿美元),是有史以来全球最大的单一绿色债券,该绿色主权债券计划随后两度增发,累计发行额增至107亿美元。

 

201711月,国家开发银行发行首笔中国准主权国际绿色债券,包括5年期美元债5亿和4年期欧元债10亿,票面利率分别为2.75%0.375%。债券募集资金主要用于支持“一带一路”建设相关清洁交通、可再生能源和水资源保护等绿色产业项目。

 

据气候债券倡议组织(CBI)数据,2017年全球绿色债券发行规模达到1555亿美元(1.01万亿元人民币),创年度发行规模的最高纪录,比2016年的872亿美元增长78%。其中,排名前三位的经济体是美国、中国和法国。CBI同时预计,2018年,全球绿色债券市场将扩大到2500亿到3000亿美元之间。

 

来源:中国金融信息网

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4