当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

全国首张环保税票在沪开出 环保税正式落地

来源:       时间:

今年首个绿色税种环境保护税(下称环保税)正式实施,作为按季申报的税种,4 1 日环保税迎来首个征期。首个征期平稳顺利运行,是关系环境保护费税制度转换成功落地的关键。

 

第一财经记者从上海市税务局了解到,4 1 日上午上海市开出了全国首张环境保护税发票,而这标志着环保税在全国顺利实施开局良好。

 

主要研发和生产用于汽车等行业的新材料的巴斯夫新材料有限公司,获得了上述首张环保税发票。该公司财务人员表示,环保费改税后因为污染物排放量低于国家标准,享受到了税收优惠。应该交 9400 多元,减免了近 600 元,实际交的税款是 8800 多元。税收优惠政策进一步增强了我们优化生产工艺,减少污染物排放,提高环保处理设施运行效率的动力。

 

为了加强环境保护,我国前些年启动了排污费改环保税,以加强征管并提高对高污染高排放企业的惩罚力度。2016 年底环保税获全国人大通过,并于今年正式实施,这也是我国首个绿色税种。

 

环保税征税对象主要是企事业单位,征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声这四大类。在税率方面,环保税法除了对固体废物和噪声在全国施行统一税率外,对大气污染物、水污染物的具体税率给予各省份一定自由裁量权。

 

环保税的征收管理,没有现成经验可借鉴,从税收政策的执行,到纳税申报的操作,以及后期的监控管理,都面临着全新的挑战。

 

今年 2 月底,国家税务总局财产和行为税司副司长孙群在第一季度税收政策解读新闻发布会上介绍,各地税务机关共识别认定环保税纳税人 26 万多户,并基本完成网络报税系统与金税三期核心征管系统的联调测试,确保首个征期纳税人能足不出户进行网上申报。截至目前,全国累计辅导环保税纳税人 19 万多户,占已识别认定户数的 72.9%

 

环保税法突出强调了企业的主体责任,由企业自主进行纳税申报。为了方便纳税人申报缴税,税务部门摒弃此前排污费按行业模式填写报表,改为 ” 水、气、声、渣 ” 四类污染物制定的报表模式,这就使得报表数量和纳税人填报字段量减少三分之二左右。

 

不过污染物排放量计算和纳税申报正确与否,仍是企业普遍感到担忧的问题,对此税务部门也给出相应解决举措。

 

比如,为确保环境保护税应税企业的诉求及时得到回应,上海市税务局制定了专人联系制度,向环境保护税纳税人发出《致环境保护税纳税人的一封信》,并在信中列明税务人员的联系方式,由税务人员主动联系环境保护税纳税人,确保问题有专人回应、及时解决。

 

上海市税务局介绍,中海石油(中国)有限公司上海分公司,在东海海域从事石油及天然气的勘探、开发和生产,是环保税的纳税人。环境保护税法颁布以来,上海市税务局和上海市海洋石油税收管理分局多次对企业宣传解释相关税收政策规定,并派专人提前帮助企业做好税源信息采集,对企业财务人员开展一对一申报辅导,逐表逐栏解释填报要求,并辅导开展模拟申报,提前熟悉申报环境。

 

上海市税务局财产行为税处严庆处长介绍,为充分保障首个征期纳税申报平稳有序,市税务部门在办税服务厅增设了环保税申报专窗,确保有序受理纳税人的申报。同时,与环保部门联合开展现场咨询、12366 热线咨询,多渠道为纳税人开展纳税辅导。除前往办税服务厅办理环保税申报缴纳外,纳税人也可以在网上办税服务厅办理环保税业务,充分享受 ” 互联网 +” 的便利。

 

来源:和碳视角

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4