当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

《巴黎协定》实施细则将在届时大会表决通过

来源:       时间:

在《联合国气候变化框架公约》秘书处的主持下,缔约国代表从430日至510日在德国波恩召开会议,以进一步制定实施具有里程碑意义的2015年气候变化《巴黎协定》的准则。

 

此次波恩会议讨论的准则在操作层面将使《巴黎协定》能够得到落实,从而充分发挥这一协定的潜力。

 

有关准则的最终决定将在今年年底于波兰卡托维兹气候变化大会暨《联合国气候变化框架公约》第24届缔约国大会(COP24)上做出。

 

完成准则也有助于评估世界实现《巴黎协定》目标的进展。各国在《巴黎协定》中承诺要将全球温度升高幅度限制在2°C以下,同时努力将其控制在1.5°C之内。

 

谈判开幕之际,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里西亚·埃斯皮诺萨(PatriciaEspinosa)呼吁各国应该以更大的决心来应对气候变化,在气候保护方面做出更多努力。

 

与往年的波恩气候谈判不同的是,旨在加强各缔约国沟通的促进性对话——“塔拉诺阿对话”将首次于本轮谈判期间召开。2015年,气候变化巴黎大会决定于2018年召开缔约方之间的促进性对话,盘点缔约方的集体进展,促进各方不断自主提升行动力,从而实现应对气候变化的长期目标。

 

埃斯皮诺萨强烈敦促发达国家在兑现它们所做的到2020年每年为发展中国家提供1000亿美元以帮助其适应和减缓气候变化的承诺。她指出,许多发展中国家迫切需要这种支持,以便采取气候行动。

 

在气候行动议程中,2018年的另一个关注重点是如何在2020年之前扩大各国的气候目标和实施行动。为此,埃斯皮诺萨敦促尚未批准《京都议定书》第二承诺期修正案的国家批准这一修正案。

 

据悉,这份修正案规定了发达国家在2012-2020年期间的减排承诺。该修正案已得到111个国家的批准,并将在获得另外30个国家批准后生效。

 

“本次波恩气候谈判是2018年联合国气候进程的首次正式磋商,是这个至关重要的气候行动年份的第一步。”绿色和平组织东亚分部高级政策顾问李硕30日向中新社记者介绍,在2018年中,各国需要完成针对《巴黎协定》实施细则的谈判。同时,各国应当为在2020年前提升行动力度打好坚实基础。

 

李硕表示,气候资金的问题受到尤其是非洲国家集团在内的发展中国家关切,兑现既有资金承诺也是2018年联合国气候进程艰巨的任务。

 

2015年底,各国在气候变化巴黎大会上就《巴黎协定》达成一致,用以取代将于2020年到期的《京都议定书》。其主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。下一届联合国气候大会(COP24)将于12月在波兰卡托维茨举行,届时大会将表决通过各缔约国共同起草的《巴黎协定》实施细则。()

 

来源:新华网

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4