当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

学习贯彻落实全国生态环境保护大会精神 积极推动全国碳排放交易市场建设

来源:       时间:

      518日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开,本次大会规格高、规模大、意义深远。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议全面总结了十八大以来我国在生态文明建设和生态环境保护领域开展的一系列根本性、开创性、长远性工作,强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,确立了习近平生态文明重要思想,明确了生态文明建设目标和原则,勾画了建设美丽中国的路线图,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则。

 

充分运用市场化手段提高环境治理水平

 

      党的十九大报告明确提出,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,要建立市场化、多元化生态补偿机制,要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,积极参与全球环境治理,落实减排承诺。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话再次强调,提高环境治理水平,要充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,对涉及经济社会发展的重大生态环境问题开展对策性研究。

 

      碳排放交易体系是以市场机制应对气候变化、减少温室气体排放的重大体制机制创新,是生态文明体制改革的重要内容。建立健全全国碳排放交易体系不仅是落实习近平主席对国际社会应对气候变化的承诺,也是贯彻落实全国生态环境保护大会精神、践行习近平生态文明思想、实现到2035年生态环境质量根本好转、建设美丽中国目标的重要行动。

 

      党的十八大以来,我国积极开展碳排放交易体系建设,不断深化七省市碳排放权交易试点,持续完善温室气体自愿减排交易体系,积极研究制定相关政策制度,并于20171219日启动了全国碳排放交易体系,发布了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,提出以发电行业为突破口,坚持市场导向、政府服务,坚持先易后难、循序渐进,坚持协调协同、广泛参与,坚持统一标准、公平公开的原则建设全国碳排放权交易市场。

 

强化研究与支撑打好全国碳市场建设攻坚战

 

      未来几年,将是建设全国碳排放交易体系的关键时期。在习近平生态文明思想指引下,全国碳排放交易体系建设应牢牢把握加快建设生态文明制度体系的战略机遇,加快碳排放交易政策法规体系建设,进一步加强碳排放监测报告核查制度、重点排放单位配额管理制度、市场交易相关制度建设,加快碳排放数据报送系统、碳排放权注册登记系统、交易系统和结算系统建设。

 

      作为国家应对气候变化战略研究的智库和开展国际合作的窗口,国家气候战略中心在碳市场建设方面积极投入力量,在跟踪总结试点经验、研究提出配套制度、支持建设基础设施、开展国际交流合作等方面为全国碳市场建设提供了技术支撑。根据全国碳市场建设的需要,未来将进一步聚焦关键重大问题研究,为打好全国碳市场建设攻坚战,实现控制温室气体排放与经济社会提质增效绿色低碳发展的双赢发挥积极作用。

 

      一是深入研究在建设碳排放交易体系中如何充分发挥市场配置碳排放空间资源的决定性作用和更好发挥政府作用。探索在碳排放交易体系建设中处理好政府和市场之间的关系,以及充分发挥市场和政府作用的有效模式、路径,为建设统一开放、竞争有序、公平高效的碳排放交易体系奠定基础。

 

      二是深入研究如何发挥碳排放交易机制与其他环境权益类市场机制协同作用。碳排放交易机制与其他环境权益类市场机制,包括排污权交易、用能权交易、绿证交易机制等任务目标不尽相同,既在覆盖范围、管辖对象等方面存在一定的交叉。为了确保打好污染防治攻坚战、积极参与全球环境治理,落实减排承诺,同时又减少企业负担、降低管理成本,必须充分发挥上述市场机制的协同作用。

 

      三是深入研究全国碳排放交易体系风险管理机制。全国碳排放交易体系是全球最大的碳交易市场,构建有效的市场风险管理机制,及时有效识别、预警、处置各类市场风险,对于确保全国碳排放交易体系平稳运行具有重要意义。目前,在全国碳排放交易体系基础建设阶段,亟待深入开展该领域研究工作,未雨绸缪,为建立健全全国碳排放交易体系市场风险管理机制提供支撑。

 

(碳市场部 刘海燕 张昕 供稿)

 

来源:国家气候战略中心

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4