当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

央行扩大MLF担保品范围 新纳入绿色债券和绿色贷款

来源:       时间:

中国人民银行61日公告,为进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,并促进信用债市场健康发展,近日决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。

 

公告称,新纳入中期借贷便利担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

中国人民银行表示,将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

 

中国人民银行有关负责人表示,此次扩大MLF担保品范围,突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。增加了AA+AA级信用债以及小微企业贷款、绿色贷款作为MLF担保品,可以在一定程度上缓解部分金融机构高等级债券不足的问题。

 

据了解,中国人民银行已将银行的绿色债券、绿色信贷纳入宏观审慎评估。目前宏观审慎评估(MPA)中绿色金融主要考虑绿色信贷、绿色债券情况,体现在七大项中的信贷政策执行大项。自2016年起,24家全国系统重要性银行的绿色债券情况就已纳入MPA的信贷政策执行大项。

 

随着绿色信贷统计制度逐步建立,从2017年三季度开始,24家全国系统重要性银行的绿色信贷绩效也已纳入MPA,以体现正向激励作用。在目前的操作中,绿色信贷占比较高、发行过绿色债券的银行可以获得较高的MPA得分。下一步,随着人民银行绿色贷款专项统计制度的建立和完善,更多金融机构的绿色信贷绩效将纳入MPA

 

中国人民银行有关负责人就扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围答记者问

 

1、此次扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围的具体内容是什么?

 

此前,MLF操作接受国债、央行票据、国开行及政策性金融债、地方政府债券、AAA级公司信用类债券等作为担保品。此次新增的担保品主要包括:一是不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券;二是AA+AA级公司信用类债券,包括企业债、中期票据、短期融资券等;三是优质的小微企业贷款和绿色贷款。

 

2、此次扩大MLF担保品范围的主要考虑是什么?

 

一是此次扩大MLF担保品范围,突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

 

二是在公司信用类债券方面,从以前只接受最高等级的AAA级债券扩大到接受AA+AA级债券,有利于平等对待各类发债主体,促进信用债市场健康发展。

 

三是增加了AA+AA级信用债以及小微企业贷款、绿色贷款作为MLF担保品,可以在一定程度上缓解部分金融机构高等级债券不足的问题。

 

来源:绿色金融

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4