当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

北京市人民政府办公厅关于印发《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》的通知

来源:       时间:

 

京政办发〔2019〕5号

各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

  为全力做好2019年全市污染防治工作,推动生态环境质量进一步改善,经市政府同意,现将《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一是要全面落实责任。各区、各部门和各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,以生态文明建设为统领,坚持问题导向、目标导向,深刻认识新阶段污染防治工作的新形势、新特征,再接再厉、迎难而上、开拓创新,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战;要按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,严格履行污染防治责任,深化、细化时间表、路线图,狠抓各项措施落实,确保圆满完成目标任务。

  二是要提升治理能力。各区、各部门和各单位要着力提高环境综合治理能力,切实提升精细化管理水平,坚持日常抓、抓日常,深化大气污染防治“一微克”行动,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理,推动空气质量持续改善;坚持标本兼治,污染减排和生态扩容两手发力,推进水环境质量改善;坚持预防为主、保护优先,有效管控农用地和建设用地土壤环境风险,保障土壤环境安全。

  三是要强化宣传引导。各区、各部门和各单位要采取多种形式,加强正面宣传解读,及时回应社会关切,充分调动全社会支持、参与生态环境保护工作的积极性;要及时曝光环境违法行为,形成有效震慑;要加大信息公开力度,主动接受社会监督。

  四是要严格考核问责。市政府将各区政府、各部门和各单位污染防治攻坚战2019年行动计划落实情况纳入绩效考核,对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未完成目标任务的,严格依纪依规追究责任。

  附件:1.北京市打赢蓝天保卫战2019年行动计划

     2.北京市打好碧水保卫战2019年行动计划

     3.北京市打好净土保卫战2019年行动计划

北京市人民政府办公厅

2019年2月13日

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]