当前位置:首页 > 业务中心 > 中国合同能源管理投融资交易平台 > 节能案例

蒸汽节能器在服装生产企业的应用

来源:       时间:

案例研究目的

通过对浙江南派服饰有限公司应用纳利斯蒸汽节能器项目的研究,着重从产品性能、运行效果和经济效益及市场潜力等方面分析其推广应用的可行性和必要性。

 

项目总投资

浙江南派服饰有限公司共安装纳利斯蒸汽节能器4套,项目总投资9.48万元。

 

          

 

 

节能效果

浙江南派服饰有限公司应用纳利斯蒸汽节能器后,年可节煤183吨,节约用水1678吨,节约用电7888千瓦时,共节约各项能源支出131379元,年可减排二氧化碳103186千克(以碳计),减排二氧化硫11384千克

 

投资回收期

项目投资回收期0.72年。

 

适用对象

纳利斯蒸汽节能器系列产品可广泛应用于服装制造业、服装洗涤业、服装印染业等需要大量使用蒸汽的行业。

 

案例源企业

浙江南派服饰有限公司

 

监测单位

北京节能环保中心

 

案例研究概述

浙江南派服饰有限公司引进国际先进生产线,是具有年生产能力20万套(件)的专业服装加工企业。车间用汽设备采用传统的终端冷凝水回收安装法,将所有熨斗排出的含水尾汽经排汽管输送到回水箱,虽然可以回收部分冷凝水,但实际热能的回收利用非常少,大部分热能被散失掉了。

为降低生产成本,提高产品质量和工作效率,20072月公司采用纳利斯蒸汽节能器和“一汽三用”技术对原蒸汽系统进行了改造,结果表明设备运行稳定,安全可靠,有效地解决了以前蒸汽热能损失严重的问题,改造取得了良好的 节能效果和经济效益。

 

   纳利斯蒸汽节能器工作原理

 

服装生产企业目前的蒸汽熨烫系统安装方式有两种。

1、用汽直接取及尾汽直接排的传统安装法

目前服装行业在用的、未经改造的熨斗都由主管道直接供应蒸汽,熨斗排出的尾汽经排汽管道直接排放到工作车间外,这种传统的做法对蒸汽及其热量的浪费相当严重。所有熨斗都由主管道直接供汽,在锅炉房旁边增加了一个回水箱,将所有熨斗排出的尾汽经排汽管送到回水箱。熨斗排出的尾汽热能非常高,但由于这些尾汽在经过远距离的排汽管送到回水箱时已大部分受冷变成冷凝水,再经过回水箱的冷却,热能大部分散失,这种方法只回收部分冷凝水,实际回收利用的热能很少。

2、分段取汽及凝水回收安装法

针对传统安装方式蒸汽热能损耗严重的问题,纳利斯蒸汽节能器采用“一汽三用”和“串联流程法”的技术原理,有效地解决了上述问题。“一汽三用”安装法是蒸汽节能器在服装生产企业实现高效节能的重要环节,其基本原理是将N只用汽设备划分为一个编组,每个编组分为三个部分,前部分约2/3N只用汽设备排出的“尾汽”经蒸汽节能器回收处理后,提取纯干蒸汽供中间和后部分约1/3N只用汽设备使用,使热能逐级就近循环利用。“串联流程法”使熨斗处于双管道供汽状态,提高了蒸汽在熨斗使用时的有效利用率。同时管道终端处于封闭状态,提升了管道整体蒸汽压力,矩阵式地加快了蒸汽流速,使出汽更加干燥。

 

项目实施情况

浙江南派服饰有限公司作为一家具有年生产能力20万套(件)的服装加工企业,蒸汽消耗是其产品的主要成本之一,长期以来公司都十分关注蒸汽的节约问题。但车间用汽设备采用的传统终端冷凝回收装置,使蒸汽热能散失严重。

20072月公司采用4套纳利斯蒸汽节能器和“一汽三用”技术对车间用汽系统进行了改造。一年来设备运行稳定可靠,在节约能源消耗、降低生产成本的同时,保持蒸汽出汽干燥,提高了工人的工作效率和产品质量,改善了工人的工作环境。

 

项目监测情况

浙江南派服饰有限公司积极配合项目的监测工作,并提供了项目实施以来的相关资料。

 

 

   根据实际应用情况与运行条件,监测单位对蒸汽节能器和“一汽三用”技术进行了实地查看,对于锅炉运行时间和燃煤量、耗电量进行现场检验验证,并结合用汽量统计数据加以分析研究,得出了以下监测结论:

1、节能效益

近年来,该厂产品主要以西装为主,在满足车间用汽设备正常工作,工人正常生产的前提下,测试了改造后2007年下半年的运行参数,并与改造前2006年下半年的参数进行对比分析,结果显示,应用蒸汽节能器和“一汽三用”技术后节能效果十分显著,锅炉房的各项能源消耗均呈下降趋势,其中单件西服耗煤下降31.28%,水耗下降30.46%,电耗下降27.65%

2、经济效益

浙江南派服饰有限公司应用4套蒸汽节能器和“一汽三用”技术后,与传统的终端冷凝水回收方式相比,年可节约煤炭183吨,节约用水1678吨,节约用电7888千瓦时。

3、环境效益

以每年节约煤炭183吨,节约用电7888千瓦时计,年可减少碳排量103186千克,减排二氧化硫11384千克

4、投资回收期

以当地价格煤650/吨、电0.98/千瓦时、水2.8/吨计算,年节能收益131379元。

   投资回收期=投资额/年收益=94800/ 131379=0.72

 

                 

 

推广潜力

根据中国服装协会统计,2006年中国全行业实际完成服装产量512亿件,服装业低端竞争是以消耗大量资源为代价,随着中国劳动力成本的逐步提高,以及能源、水等资源价格的提高,高能耗带来的高成本正严重削弱纺织服装业的竞争力。

蒸汽应用到服装制造业已有几十年的历史,但传统的安装方式使蒸汽余热不能得以充分利用,造成能源和水的大量浪费,加大了企业的经营成本。蒸汽节能器和“一汽三用”技术应用后实现蒸汽的逐级就近利用,使蒸汽得到了有效充分利用,节能效果显著,降低了运行费用,同时保障出汽干燥,提高了工作效率,改善了工作环境,该产品在服装加工、制造等大量使用蒸汽的行业前景广阔,值得推广。

 

案例源企业简介

浙江南派服饰有限公司座落在浙江省乐清市北象镇温州大桥工业园区,1993年创建以来,发展成为拥有占地面积13000平方米,建筑面积16000多平方米的现代化花园式的标准厂房。公司拥有员工500多人,高级专业技术人员60多人,从事设计、开发、生产各系列服装产品,年生产能力达20万套(件)。

 

           

 

案例源单位评价

浙江南派服饰有限公司于20072月对车间用汽设备进行改造,应用了纳利斯公司的蒸汽节能器和“一汽三用”技术。经过了近1年的使用,设备运行稳定,安全可靠。我们有1/3的用汽设备就近利用回收的尾汽,降低了生产成本,最直观的效果在于锅炉房每天用煤量的减少,同时减轻了锅炉工的劳动强度;生产线上尾汽被充分利用,厂区避免了“白云翻滚”的浪费现象。蒸汽节能器使出汽更干燥,在熨烫过程中,不需要时常调整熨斗的尾汽阀门,提高了职工的工作效率。

这一技术能对我们服装生产企业带来直接效益,真正做到节约能源,保护环境,促进社会可持续发展,是我们履行社会责任的重要标志,值得大力推广。

 

                

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4