当前位置:首页 > 业务中心 > 中国合同能源管理投融资交易平台 > 平台介绍

        中国合同能源管理投融资交易平台在地坛论坛上正式推出并上线运行。该平台的推出是利用市场机制加快推进合同能源管理的重要举措,也是利用金融创新手段促进节能减排的有力工具,对于培育节能服务产业、建设环境友好型和资源节约型社会具有重要意义。

        合同能源管理的推行过程中面临的最大阻碍就是融资难、信息难问题。北京环境交易所和中国节能协会节能服务产业委员会共同推出中国合同能源管理投融资交易平台就是为了解决融资难、信息难问题,推动节能服务公司开展新的合同能源管理节能项目,促进合同能源管理和节能服务产业发展,同时创立世界首个社会资金进入节能领域的通道。该平台通过金融创新,将节能服务公司未来的服务收益进行转让,以获得流动资金开展新的合同能源管理项目。 节能服务公司的收益能力表现参差不齐,有的很高、有的很低,一般的投资人对此不了解,而合同能源管理投融资交易平台有一个完整的评估体系,对于项目会出具评审意见,并根据评审意见对项目进行评判和定价,让投资者充分掌握项目信息。此外,通过此平台能将节能服务行业和金融行业实现对接,并整合相关资源,通过增值服务使得项目信息、投资人信息在平台充分交换,在项目源和资金源上为节能服务公司提供最大的支持,同时也为政府、企业的节能改造提供广阔的选择空间和集成服务。

        根据《北京市合同能源管理项目财政资金管理暂行办法》(京财经[2010]2588号)第三十条,北京环境交易所作为政府鼓励金融机构,为合同能源管理项目提供配套服务和融资支持。


电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4