当前位置:首页 > 业务中心 > 能力建设中心 > 往期培训回顾

2017年环交所碳市场能力建设培训圆满收官

来源:       时间:

 

      随着鞍山市碳市场能力建设培训于1222日在辽宁鞍山成功举办,2017年度北京环境交易所(以下简称“环交所”)碳市场能力建设培训圆满收官。

 

 

      作为北京碳交易试点指定交易平台,为落实国家发展改革委关于全国碳市场建设的指示精神,充分分享北京试点经验,2017年环交所继续推进碳市场能力建设培训,全年累计举办能力建设培训30期,培训1500余人次。其中人力资源和社会保障部教育培训中心“碳资产管理”与“温室气体核算与核查”职业培训项目共举办15期,以全面的课程设计、权威的培训师资、可靠的授课质量,吸引了包括香港、台湾在内的全国各地近500位学员,有力推动了碳交易、碳市场相关概念及专业知识在全社会的普及;作为全国碳市场能力建设(北京)中心的重要支撑机构,继续设立专项资金帮助非试点地区提升碳管理意识和碳市场参与能力,全年为焦作、长治等7个地市组织能力建设培训7场,培训近400人次;聚焦重点行业企业实际需求,为中国石化集团、中国华电集团、华润电力等大型企业集团及相关行业协会以“私人订制”方式组织能力建设培训8场,全面提升了这些行业企业温室气体核算报告、核查应对以及碳资产管理能力。

 

 

 

      作为国内最重要的环境权益交易机构之一,环交所很早就布局能力建设业务开展。环交所能力建设培训业务始于2012年,到2017年收官累计举办低碳系列主题培训91期,培训了包括香港、台湾在内的全国各地7000余名学员。从20121期、20134期到2014年和2015年各11期,再到201634期、201730期,环交所能力建设培训在频次上实现了跨越式增长;从20122013年每年不足百人次,到20142015年每年几百人次,再到2016年、2017年的每年上千甚至几千人次,环交所能力建设培训学员人数实现了直线式上升;从最早唯一的“碳交易与低碳管理”培训产品到现在形成“碳资产管理”“温室气体核算与核查”“碳交易员”“碳金融”“林业碳汇管理”等五大培训产品以及定期课程培训与企业“私人订制”培训、非试点地区能力建设服务并举的体系化业务模式,环交所能力建设的服务能力和品质实现了质的飞跃;从环交所单一机构集中在北京组织培训,到统筹多方资源、广开合作渠道将能力建设业务不断推向全国,环交所能力建设业务的影响力和辐射力有了显著提升。目前,北京环境交易所已成为国内最重要的碳市场能力建设培训服务机构之一,为全民低碳概念的普及、为全国碳交易人才的培养以及国内碳市场建设作出了突出贡献。为进一步将能力建设业务做大做强,20174月,环交所成立独立业务部门——能力建设中心,负责全面统筹公司各类能力建设业务开展,旨在打造环交所又一特色业务品牌。

 

 

 

      随着20171219日全国碳排放交易体系启动,全国统一碳市场建设迈入新阶段。2018年环交所能力建设业务将以新阶段全国统一碳市场建设若干重点工作为指引,不断调整思路,继续开拓创新,在做好做精现有定期课程服务全国碳市场人才培养的同时,继续助力重点排放单位特别是发电企业开展全方位、深层次能力建设工作,力争为新阶段中国碳市场建设和新时代美丽中国建设作出新的更大贡献。

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4