当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

中华环保联合会绿色循环普惠专委会成立 普惠模式助力公众减排

来源:       时间:

2020年10月22日,中华环保联合会绿色循环普惠专委会成立大会在河南光山县成功召开。本次活动由中华环保联合会主办,由绿色出行普惠平台的发起方北京绿色交易所、微众银行、绿普惠作为专委会依托单位,由光山县人民政府、中华环保联合会绿色循环普惠专委会承办,河南金丝路生态环境材料有限公司、河南嘉境再生资源有限公司协办。

专委会成立的目的是组织和协调各方面的社会资源,搭建绿色减排和资源循环普惠平台,引导公众参与绿色低碳生活方式。这标志着中华环保联合会作为国内的环保非政府组织,推动关注公众减排、循环经济和气候变化的关系,鼓励企业提供为公众减排提供绿色创新的解决方案,并帮助企业争取政策上的支持和提升应对气候变化的风险能力。

新当选的专委会主任委员、中华环保联合会副主席杜少中在成立大会上表示,专委会成立后将致力于探索循环经济的解决方案和普惠模式,从企业供应链到个人消费后废弃回收再生整个生命周期的各个环节构建可持续价值链,为企业提供政策平台和绿色创新服务,提高公众意识和奖励公众绿色行为,建立示范模式和进行传播教育,以贡献气候变化和资源高效。

  

专委会成立得到了来自环保、金融、保险、互联、循环再生、创新、品牌企业、行业协会和科研院校专家的大力支持,同期举行了循环再生减排论坛。论坛针对近期中国政府提出的2060年实现碳中和目标、新兴的循环再生互联模式、企业可持续发展实践、跨界合作绿色普惠平台等最新前沿话题,发表深度见解,共同为应对气候变化、循环经济发展献谋献策。

随着生活水平的提高,交通出行、可再生资源废弃物在公众生活方式中占有的比例越来越高,污染物和碳排放以及废弃物成为城市可持续发展面临的难题,绿色出行普惠平台是普惠模式应用于实践的积极探索,目前已落地北京、深圳、成都、泸州,影响百万车主。平台通过互联技术,结合微众银行区块链社会治理框架“善度”,运用市场机制创新个人参与低碳环保的方式,为用户开通碳账户,精确度量和记录用户绿色行为的减排量,并给予奖励,让公众受惠的同时也可参与到公益中,以物质和精神双重激励激发用户自愿践行绿色出行、绿色消费,让人人能为气候变化和资源高效贡献力量。专委会今后将在消费端的碳减排方法学和认证,为更多的企业搭建合作平台。

 

除了联合打造绿色出行普惠平台外,北京绿色交易所还将市场机制应用于交易服务、融资服务、绿色公共服务和低碳转型服务等方面,今后还将继续深耕低碳领域,发挥市场机制在解决环境问题上的优势,助力循环经济发展和国家生态文明建设。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]