当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

绿色交易所助力福建三峡海上风电国际产业园实现碳中和

来源:       时间:

2021525日,福建三峡海上风电国际产业园取得北京绿色交易所颁发的碳中和证书,标志着该产业园成为全国第一个 “碳中和”工业园区。北京绿色交易所总经理梅德文出席仪式并为其颁发碳中和证书。

福建三峡海上风电国际产业园是三峡集团与福建省战略合作项目,旨在通过引进国内外领先的海上风电装备制造企业开展大功率海上风电机组的研发和制造,建设海上风电技术研发、设备制造及检测、设备安装及运转、电站运行及维护、人才培养及培训等五位一体的产业集群,形成海上风电装备制造基地。三峡集团按照“智慧园区、绿色园区”的定位,充分利用当地优越的风资源、良好的光资源积极推进园区智能微网建设。园区智能微网项目包含屋顶光伏、测试风机、储能及微网控制系统等四个部分,其中屋顶光伏建设容量为8.2兆瓦,测试风机项目装机容量为15兆瓦。目前光伏项目已并网发电,正在积极推进测试风机项目建设。智能微网项目投运后年平均发电量为5360万千瓦时,相当于每年节省标煤近5.56万吨,减少碳排放量12.79万吨。通过测试风机、屋顶光伏、储能装置的多能互补,借助能源管理系统、水蓄冷等技术打造智能型微电网,最终实现园区用能百分之百自给、百分之百绿色,将产业园打造成为绿色清洁、安全高效的“零碳”园区,为我国产业园区实现低碳零碳发展提供引领示范。

此次碳中和边界范围为202011日至1231日期间园区内所有风电产业工厂、入驻服务企业及产业园运营公司生产运营所产生的室气体排放量。北京鉴衡认证中心按照国际标准化组织ISO14064-1:2018标准进行核查的结果为7719吨二氧化碳当量,园区通过使用等量中国核证自愿减排量(CCER)进行抵消,并由北京绿色交易所监督注销,最终实现碳中和。

实现碳达峰、碳中和目标愿景,不仅是党中央的重大战略决策和中国政府对国际社会的庄严承诺,也是企业践行低碳发展的行动召唤和指南。20213月,中国三峡集团率先提出力争于2023年率先实现碳达峰,2040年实现碳中和,成为首家宣布碳中和时间表的电力央企。此次对福建三峡海上风电产业园2020年运营层面产生的碳排放进行中和,充分彰显了三峡集团以自身行动积极应对气候变化,履行央企社会责任,助力“碳中和国家”愿景实现的责任和担当。

北京绿色交易所一直以来都致力于碳中和机制创新和项目实践,为国内多个具有开创性的碳中和项目提供了专业服务。北京绿色交易所有幸成为此次碳中和的见证者,我们也愿意为更多有社会责任感的企业实现碳中和提供专业服务。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]