当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

山西综改区牵手北京绿色交易所共促山西“双碳”目标实现

来源:       时间:

北京绿色交易所与山西转型综合改革示范区正式签署战略合作协议

202195日,在2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)上,山西转型综合改革示范区(以下简称山西综改区)和北京绿色交易所正式签署战略合作协议。未来,双方将充分发挥战略协同效应,共同促进山西省“双碳”目标早日实现。

山西综改区作为我国首个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,担负着为全省资源型经济转型先行先试、探路领跑的重大使命,既是山西省深化转型综改的主战场、主引擎,也是探索推进能源革命的重要试验田。北京绿色交易所作为国内最具影响力的环境权益交易市场平台之一,在碳定价、碳量化和碳金融等领域积累了丰富经验,目前正在生态环境部和北京市政府指导支持下积极推进全国CCER交易中心建设。此次双方达成战略合作,有利于充分发挥交易所平台的综合服务优势,助力山西综改区和山西省碳达峰碳中和目标的实现,对促进中西部地区乃至全国绿色低碳发展具有重要示范意义。

下一步,双方将充分利用山西综改区的政策优势、市场优势、地域优势和北京绿色交易所的行业优势、技术优势及资源优势,开展全方位多领域的深度合作。一是面向政府与企业,提供涵盖低碳咨询服务、低碳技术服务和低碳能力建设服务等一揽子低碳发展解决方案,以及碳托管、绿色投融资、绿色产业招商、低碳技术配套等服务,助力企业低碳转型。二是导入金融资源服务全省碳中和,搭建面向全省的绿色项目库,并积极开展气候变化投融资活动,带动关联产业发展。三是引入低碳新技术,在综改示范区先行先试,打造标杆项目,形成可复制可推广的示范效应,助推全省低碳发展进程。四是围绕能源、工业、建筑、交通以及零碳科技创新等重点领域,引进相关企业、项目和金融资源与山西本地企业开展合作,发展山西低碳经济新业态。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]