当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

绿色交易所助力北京银行完成首单碳配额抵质押贷款

来源:       时间:

2021916日,北京绿色交易所与北京银行、北京盛通印刷股份有限公司正式宣布达成碳配额抵质押贷款合作协议。这笔1000万元的碳配额抵质押贷款,也是《环境权益融资工具》标准发布后,北京市达成的首单环境权益融资案例。

三方正式签约

今年722日,中国人民银行正式发布实施北京绿色交易所牵头起草的《环境权益融资工具》标准(JR/T 02282021),碳配额等环境权益抵质押贷款是其中涉及的主要融资工具之一。912日,新华社发布的中办、国办《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》明确提出,研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具。本次碳配额抵质押贷款落地,既是《环境权益融资工具》标准在京首次落地实施,也是拓展支持生态保护市场化融资渠道的有益探索。开展环境权益融资,有利于盘活碳资产等环境权益,拓宽企业绿色低碳融资渠道,引导金融资源向绿色低碳发展领域倾斜;有利于完善碳排放权等环境权益市场,推动环境权益市场为排碳等行为合理定价,助力落实国家双碳目标任务。

北京银行是绿色交易所的战略合作伙伴,北京盛通印刷股份有限公司是参与北京碳市场交易的本市重点排放单位。本次碳配额抵质押贷款成功落地的过程中,北京银行为企业开辟了绿色通道,在7个工作日内完成了业务审批。绿色交易所为银企双方提供了企业碳配额资产冻结服务,并为碳配额资产提供市场化定价参考和交易处置平台。下一步,绿色交易所将继续在有关部门指导支持下,与各方不断完善相关业务模式及流程,帮助企业拓宽低碳融资渠道,服务北京绿色金融国际中心建设,助力经济社会高质量绿色发展,为实现双碳目标不断努力。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]