当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京绿色交易所在2021绿金委年会发布《全球碳信用机制演进及展望研究报告》和“企业ESG信息管理和披露系统”

来源:       时间:

2021925日,由中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)、北京绿色金融与可持续发展研究院、中国人民大学重阳金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院、中国工商银行现代金融研究院联合举办的“2021中国金融学会绿色金融专业委员会年会”在北京城市副中心举行。 中国人民银行副行长陈雨露,北京市副市长、城市副中心党工委书记、管委会主任隋振江,新开发银行行长Marcos Troyjo,中国工商银行副行长王景武,中国银行风险总监刘坚东在开幕式发表致辞,年会由绿金委主任马骏主持。

这是绿金委举办的第七届年会,来自70多家中外机构约200位专家和嘉宾到现场参会,42万人在线上参加会议。会上,绿金委及其成员单位发布了14项成果,其中包括北京绿色交易所发布的《全球碳信用机制演进及展望研究报告》和“企业ESG信息管理和披露系统”两项成果。

《全球碳信用机制演进及展望研究报告》由北京绿色交易所、高瓴产业与创新研究院与北京绿色金融协会合作推出,旨在深化对碳信用的认识,为各方参与碳信用市场提供参考。报告重点围绕碳信用机制的原理、标准、发展历程以及碳信用市场的发展趋势进行了系统分析,并形成了三个主要结论:一是伴随着全球碳中和的坚定预期、企业碳中和需求的不断增长,碳信用市场将迎来更大挑战和历史性机遇。二是碳信用作为实现减排的市场化机制,是碳市场的重要补充,能够扩大参与主体、为低碳技术创新提供支持,充分动员社会力量,以更灵活、更低成本方式实现碳中和。三是在绿色金融发展过程中,碳信用在碳量化和碳定价两方面可以发挥支持作用,为金融服务支持碳达峰碳中和提供重要抓手。

“企业ESG信息管理和披露系统”由北京绿色交易所、北京绿色金融协会、评安国蕴共同开发,目的是解决企业在ESG治理和信息披露过程中面临的专业人员缺乏、信息收集管理难度大、披露报告编制经验不足等痛点,为企业提供专业化、自动化、定制化的ESG管理和信息披露一站式全流程服务工具。该系统主要包括五大核心功能,全面覆盖企业ESG治理的基本操作需求,助力提升企业可持续发展水平:一是参照国际最佳实践并以中国监管要求和市场需求为主导构建的ESG披露框架。二是模块化、案例化和傻瓜化的ESG信息采集填报界面。三是智能化、信息化和可视化的企业ESG绩效管理。四是一键生成ESG摘要报告和核心数据信息表。五是满足企业多点及时数据采集需求,采用多级安全认证机制保障数据安全。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]