当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京绿色交易所王乃祥董事长出席博鳌亚洲论坛2022年年会系列活动

来源:       时间:

2022420日至22日,博鳌亚洲论坛2022年年会在海南博鳌举行国家主席习近平在开幕式上以视频方式发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲。本次年会以疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来为主题,聚焦绿色发展、创新发展、包容发展、合作发展,致力于促进国际团结与合作。北京绿色交易所王乃祥董事长应邀出席博鳌亚洲论坛2022年年会系列活动,重点围绕绿色发展主题和与会嘉宾进行了对话。

《国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》(国发〔202115号)提出:“推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所,建设绿色金融和可持续金融中心。”北京绿色交易所正在积极贯彻落实国发15号文的精神,推进双碳管理公共平台和绿色金融基础设施建设,服务国家绿色发展。王乃祥董事长在博鳌论坛年会期间,作为嘉宾主要参加了“建立绿色氢能的供需关系分论坛”、“社会价值分论坛”、“金融支持包容性圆桌会议”等活动的对话讨论。

发展氢能产业需突破绿色投融资瓶颈

氢能发展日益得到各界关注。在“建立绿色氢能的供需关系分论坛”,围绕全球能源供应链、国际合作与气候政策、可再生能源的开发、建设、制造和运营等主题,澳大利亚FMG集团董事长安德鲁·福瑞斯特、中国华能集团有限公司总经理邓建玲、北京绿色交易所董事长王乃祥、远景科技集团首席执行官张雷、蒂森克虏伯集团首席执行官玛蒂娜·默茨等嘉宾展开了线下线上的精彩对话。

“建立绿色氢能的供需关系分论坛”对话现场 

王乃祥董事长认为,氢能具有来源丰富、绿色低碳、应用广泛等多方面先天优势,在助力我国落实碳达峰碳中和目标、实现绿色低碳高质量发展过程中具有重要作用,未来有望发展成为万亿级大市场。目前,氢能产业发展仍处于前期,在制氢、运输分配、末端利用等各环节仍需大量资金投入支持,国际氢能委员会预测,要实现净零排放目标,氢能全产业链仅到2030年就需要约7000亿美元的直接投资。为此,国家发改委刚刚印发的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035 年)》要求从四方面强化财政金融支持。

王乃祥董事长强调,在此过程中,北京绿色交易所可以从三大方面协助支持氢能产业高质量发展:一是与行业机构共同研究测算氢能产业碳减排量的方法和工具,二是共同探索将氢能产业产生的碳减排量纳入碳市场交易的可行性,三是依托绿色项目库及绿色资产支持工具等服务支持氢能产业绿色融资。

北京绿色交易所可为央企践行ESG实现碳中和提供三大支持

目前,可持续发展和ESG的重要性日益凸显,特别是气候变化已经成为全世界关注的热点话题。在“社会价值分论坛”,博鳌亚洲论坛秘书长李保东、中国证券监督管理委员会副主席方星海、中国能源建设集团有限公司党委书记董事长宋海良、北京绿色交易所董事长王乃祥、国务院国资委研究中心主任衣学东等嘉宾,重点围绕企业如何回应资本市场要求、做好ESG经营和ESG测定等话题进行了讨论。

“社会价值分论坛”对话现场

 王乃祥董事长认为,碳排放权交易作为一种市场机制在控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展方面的重要价值。他回顾了中国碳市场的建设历程,重点介绍了北京碳市场开市以来的市场表现,以及为北京减污降碳协同增效发挥的积极作用。北京碳市场控排机构900家左右,年碳排放总量约占全市的45%。截至2021年底,北京试点碳市场各类产品累计成交量接近9400万吨,累计成交额超过30亿元,线上成交均价63/吨,履约期最高价格超过128/吨,均居全国第一。2021年北京碳排放强度同比下降4%,碳排放总量仅为峰值的87%,保持全国省级最好水平,碳交易为北京减污降碳协同增效发挥了积极作用。

王乃祥董事长在“社会价值分论坛”发言

目前,北京绿色交易所正在认真贯彻落实国发15号文的精神,积极推进面向全球的国家级绿色交易所建设,未来发展方向是国际化、金融化、生态化和数字化。北京绿色交易所作为双碳管理公共平台和绿色金融基础设施,在央企践行ESG及实现碳中和的进程中,可以为央企提供多样化的双碳支撑服务:一是开展双碳能力建设,北京绿色交易所的绿色低碳咨询、碳资产开发管理、减排算法开发和低碳培训等业务,可以为央企实现双碳目标提供综合性的技术支持服务。二是提供双碳管理工具,北京绿色交易所正在开发建设的企业碳账户、绿色项目库、环境信息披露平台和“企业ESG信息管理与披露系统”,可以为央企提供碳核算、多维度绿色评价和环境信息披露等多样化、平台化服务。三是推进绿色投融资服务,北京绿色交易所正在建设绿色项目库作为绿色投融资对接服务平台,未来可以为入库的央企及项目开展绿色信贷对接、绿色产股权融资撮合及绿色资产支持工具发行交易等服务。

建设全国CCER交易中心,助力金融支持包容性发展

博鳌亚洲论坛2022年年会期间举行的“金融支持包容性圆桌会议”,得到了多家央行的关注,印尼央行行长佩里·瓦吉约和国家外汇管理局副局长陆磊在会上作主旨演讲,人民银行原行长、中国金融学会会长周小川做总结发言。这次圆桌会议重点关注普惠、绿色和公正转型等主题,这也是北京绿色交易所过去十多年来一直在探索的领域,北京绿色交易所董事长王乃祥和清华大学五道口金融学院院长张晓慧、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏等嘉宾围绕上述主题展开了深入讨论。

“金融支持包容性圆桌会议“对话现场

王乃祥董事长表示,过去十多年来,北京绿色交易所一直在探索如何通过市场机制统筹解决“减排”与“减贫”两大挑战。依托碳市场,通过林业碳汇开发交易,探索生态补偿的创新途径,可以推动建立起城市补偿农村、工业补偿农业、高排放者补偿低排放者的市场机制。到2030年,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米。发展林业碳汇不但对应对气候变化不可或缺,对CCER市场建设至关重要,在脱贫攻坚取得全面胜利、全面建成小康社会后,对进一步统筹绿色普惠与乡村振兴也意义重大。

王乃祥董事长在“金融支持包容性圆桌会议发言

目前,北京绿色交易所正在生态环境部和北京市政府指导支持下,积极推进全国CCER注册登记系统和交易系统开发建设,参与相关规则制度的研究讨论,为承建全国CCER交易中心做好技术层面的各种准备。王乃祥董事长表示,接下来,我们将在主管部门指导支持下,围绕如何降低开发成本、提升定价水平、防范项目风险、拓展市场需求、完善金融服务等重点问题,在CCER框架下进一步优化完善林业碳汇市场交易机制,为践行金融支持包容性发展不断努力。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]