当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京市人大常委会主任李伟调研北京绿色交易所

来源:       时间:

67日下午,北京市人大常委会党组书记、主任李伟到北京绿色交易所进行环保法执法检查调研。市人大常委会副主任侯君舒、秘书长刘云广,市生态环境局党组书记、局长陈添,北京国资公司党委副书记、总经理直军,北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川,北京绿色交易所董事长王乃祥等陪同调研。

李伟主任一行参观绿色交易所交易大厅

市生态环境局应对气候变化处明登历处长介绍了北京市应对气候变化工作和碳排放权交易试点相关情况。碳排放权交易试点2013年启动以来,在市人大《关于北京市在严格控制碳排放总量前提下开展碳排放权交易试点工作的决定》框架下,形成了“1+1+N”政策法规体系;已将8大行业、900家左右重点排放单位纳入试点碳市场,在全国7个试点碳市场中价格最高,倒逼重点排放单位提高节能减碳意识,增强了控制碳排放的主动性。目前,北京市正在积极承建全国自愿减排交易中心,服务国家碳减排目标,探索与国际碳交易机制合作与接轨。

北京绿色交易所总经理梅德文汇报了北京碳交易试点进展、全国CCER交易中心建设情况。北京碳交易试点方面,201311月开市至今已完成8个履约年度,涵盖重点排放单位900家左右。截至2021年底,北京市碳配额(BEA)、核证自愿减排量(CCER)及林业碳汇累计成交9328万吨,成交额超过30.02亿元。全国CCER交易中心建设方面,北京绿色交易所正在生态环境部和市政府指导支持下,积极推进全国CCER注册登记系统和交易系统开发建设,参与相关规则制度的研究讨论,为承建全国CCER交易中心做好技术层面的各种准备。

调研过程中,李伟主任重点围绕市场参与主体、交易活动组织、价格发现机制等问题进行了深入了解,对北京市应对气候变化工作和碳市场建设取得的成效给予了充分肯定,同时表示将对市生态环境局和绿色交易所提出的相关意见建议进行深入研究。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]