当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

“以旧换新”成碳减排重要抓手 京东电器2022年1-6月减排26.2万吨

来源:       时间:

作为促进绿色消费的强力抓手,以旧换新不仅是满足消费者换新需求和拉动市场销售增长的关键举措,更是驱动家电和消费电子产业落地“双碳”战略的重要引擎。近年来,京东电器始终积极践行国家绿色低碳发展理念,取得了良好效果。据不完全统计,20221-6月京东电器通过以旧换新已实现碳减排26.2万吨,为倡导公众践行低碳生活和消费方式做出了自己的贡献。

根据北京绿色交易所权威测算,京东通过以旧换新回收的家电、手机和电脑数码等电器产品减少的碳排放约6.2万吨。同时,京东通过以旧换新服务,持续推动用户将家中耗电较大的老旧电器更换成能耗更低、更环保的绿色电器产品。根据京东消费及产业发展研究院测算,京东用户通过以旧换新购买的一级能效空调、冰箱、电视、洗衣机、热水器五大类家电,每年节约用电可减少20万吨碳排放。如果按照一棵树一年可吸收18.3千克二氧化碳计算,累计减少的26.2万吨碳排放相当于种植了1431万棵树;按照固化1平米荒漠可减少1.83千克二氧化碳计算,相当于固化了14317万平方米荒漠,面积相当于198个故宫。随着越来越多的消费者使用京东电器以旧换新服务,未来碳减排效果将愈发明显。

秉承低碳发展理念,推动电器产业链转型升级

实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,也是我国推动高质量发展的内在要求。作为电器重要消费渠道之一,京东始终坚持推动绿色消费,积极践行国家各项环保方针政策。目前,京东以旧换新服务覆盖了家电、电脑数码、手机等多个品类。通过持续创新服务模式,京东与厂商、回收企业等紧密合作,先后针对电器相关品类推出了以旧换新、一站式以旧换新、多件换新等系列服务举措。

为助推电器行业消费、产业双升级,20228月京东宣布再次升级电器以旧换新服务,支持手机、电脑数码、家电跨品类以旧换新,用户最多可同时选择6件旧产品进行换新,在满足消费者多元化消费需求、合理化回收利用老旧电器产品的同时,积极响应国家对于发展绿色经济的号召,践行绿色环保理念,促进循环经济发展。

京东的大力推动下,以旧换新服务成为更多消费者的选择京东数据显示,今年618期间,京东通过以旧换新方式选购新手机的订单量同比增长超310%;通过以旧换新选购电脑数码产品的用户数量同比增长360%;家电以旧换新订单量同比增长超5倍,累计补贴超亿元,为超百万家庭实现旧家电换新。

量化碳减排效果,以旧换新成减排重要渠道之一

再生资源回收利用作为碳减排的重要领域之一,是实现碳达峰和碳中和的重要方式。据悉,用户在京东通过以旧换新服务购买电器产品时,不具备二次回收的产品,将通过集中回收进入规范的分解处理厂,进一步转化为新的原料;另一部分仍有二次利用价值的产品,在经过严格的质检流程后,将重新进入市场。京东每回收一款电器产品,都会对减少碳排放做出相应的贡献。

为科学准确量化京东电器以旧换新业务所带来的碳减排效果,北京绿色交易所依据废弃物资源化再利用的碳减排原理,针对京东通过以旧换新回收的家电、手机、电脑数码等电器产品,采用抽样统计、文献调研和分析比对等技术手段,构建了电器以旧换新碳减排量化模型。在测算过程中,北京绿色交易所还建立了回收再生碳减排量计算模型和回收转卖减排量计算模型,包括通过回收可获得的贵金属、钢铁、铜、铝、塑料和玻璃等再生材料替代相应原生材料的生产过程,以及回收后进入再使用的手机等产品二次流通过程,进而达到碳减排的效果。

超龄服役家电危害大,淘汰换新应及时

家用电器是居民能源消耗的主要来源之一,超龄家电还会带来重大安全隐患,加剧能源的浪费。随着近年来科技进步和家电技术的发展,产品逐渐呈现低能耗趋势而京东持续通过以旧换新补贴、服务升级等一系列措施,大力推动绿色电器的普及,越来越多的消费者选择将家里能耗高的老电器,通过以旧换新的形式换成能耗更低的一级能效家电产品。

通过循环利用延长更多产品的生命周期,京东电器在满足同样市场需求的情况下实现碳排放总量的降低,响应了国家循环经济的政策导向,助力实现“碳达峰、碳中和”的发展目标。在可以预见的未来,京东电器将继续践行绿色环保、节能减排的低碳理念,推动消费者向绿色生活方式转变,不断为家电和电子产品的低碳发展注入新的能量。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4    京公网安备11010202007719号
[an error occurred while processing this directive]