当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京绿色交易所参与2022年服贸会系列主题活动并与多家机构合作签约

来源:       时间:

2022831日至95日,第十届中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“服务合作促发展 绿色创新迎未来”。北京绿色交易所与政府及多家金融机构达成战略合作,同时应邀参加10余个论坛并发言。为探索提升双碳背景下绿色服务能力贡献智慧,为北京市和国家早日实现碳达峰碳中和的愿景目标提供方案。

作为国家备案的首批中国自愿减排交易机构、市政府指定的北京市碳排放权试点交易平台,及北京建设低碳城市的绿色公共服务平台,成立14年来,北京绿色交易所在环境权益交易、绿色公共服务、低碳发展服务和绿色金融服务等方面开展了卓有成效的创新,已经发展成为国内最具影响力的综合性环境权益交易平台之一。《国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》(国发[2021]15号文)提出:“推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所,建设绿色金融和可持续金融中心。”北京绿色交易所正在积极贯彻落实国发15号文的精神,推进全国CCER交易中心、双碳管理公共平台和绿色金融基础设施建设,服务国家绿色发展。

北京绿色交易所与政府及多家金融机构达成战略合作

92日,“智汇合作,绿创未来——绿色保险助推能源低碳转型”主题论坛在国家会议中心举行,中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆,中国保险行业协会党委书记、会长于华,北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川,北京绿色交易所董事长王乃祥,中国太保产险党委副书记、董事副总经理张毓华等出席。中国太保产险与北京绿色交易所在论坛上签订战略合作协议,合作将进一步发挥金融机构、碳交易市场在引领经济绿色转型,助推“双碳”目标实现过程中的积极作用。

中国太保产险与北京绿色交易所签订战略合作协议

93日,中再集团与北京绿色交易所在服贸会期间签署战略合作框架协议。中再集团副总裁庄乾志、王乃祥董事长出席并见证签约,中再集团总裁助理雷建明与北京绿色交易所总裁助理綦久竑代表双方签字,北京绿色交易所常务副总经理王辉军主持签约仪式。合作将推动双方携手响应双碳目标对金融服务业的新需求,共同推进绿色金融基础设施建设、碳普惠生态圈建设,共同构建绿色保险与环境相融合的生态闭环,全力探索绿色金融赋能高质量绿色发展的创新之路。

常务副总经理王辉军主持中再集团与北京绿色交易所签约仪式

中再集团与北京绿色交易所签署战略合作框架协议

94日,以新格局下的股权投资发展新机遇为主题的2022全球PE论坛在首钢园区展区成功举办。北京基金业协会会长方风雷与北京绿色交易所董事长王乃祥代表双方签署了合作协议,旨在绿色低碳金融产品和服务开发、建立健全绿色金融标准体系方面开展合作。

北京基金业协会与北京绿色交易所签署合作协议

94日,全球绿色发展与碳中和主题会议开幕式暨主题论坛在国家会议中心成功举办。论坛上举行了全国首个“双碳”服务功能综合体伙伴计划签署仪式,北京绿色交易所等15家双碳专业影响力机构共同签署综合体伙伴计划。

95日,以“潞通天下 大运之城”为主题的走进北京城市副中心主题活动在国家会议中心成功举办。主题活动期间,运河商务区管委会与北京绿色交易所等机构完成项目签约。

运河商务区管委会与北京绿色交易所等机构项目签约

95日,第二届碳中和国际法治论坛在国家会议中心成功举办。全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席赖明,最高人民法院党组成员、副院长杨临萍,生态环境部副部长叶民,联合国原副秘书长埃里克?索尔海姆等通过现场或线上等方式出席并致辞。论坛上,北京绿色交易所董事长王乃祥与全联并购公会尉立东会长签署合作协议,旨在充分发挥各自优势,通过金融手段激发市场活跃度,优化市场内生动力,促进经济绿色低碳转型。

北京绿色交易所与全联并购公会签署合作协议

北京绿色交易所应邀参加多个论坛并发言

91日,中国-欧洲创新投资大会成功举办,北京绿色交易所总经理梅德文应邀参加“包容增长:可持续与气候变化领域的创新投资”圆桌讨论。

92日,中国-海湾创新投资大会成功举办,北京绿色交易所董事长王乃祥应邀参加并发表主旨演讲。王乃祥董事长表示,北京绿色交易所期待与中外市场机构友好合作,共同为中国碳中和目标的实现、为全人类应对气候变化做出应有的贡献。

93日,2022中国碳中和经济发展论坛成功举办,北京绿色交易所总经理梅德文应邀参加专题研讨。

梅德文总经理应邀参加中国碳中和经济发展论坛

94日,王乃祥董事长应邀参加北京市交通委主办的北京MaaS生态圈发展论坛并致辞。王乃祥董事长表示,北京绿色交易所作为绿色公共服务平台,一直把绿色交通领域作为工作重点,未来将在市交通委等主管部门的指导支持下,与北京交通发展研究院、北京市智慧交通发展中心等交通研究机构对接,以MaaS2.0平台为切入点,共同推动金融机构参与到北京城市交通绿色出行领域,构建服务绿色出行的绿色金融体系,增加金融机构支持城市交通绿色出行的服务能力,共同建设北京绿色出行生态圈。

王乃祥董事长在北京MaaS生态圈发展论坛致辞

95日,由北京市生态环境局主办的“2022年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”在国家会议中心举办。来自生态环境部、联合国环境署(UNEP)等机构的专家和代表参加。王乃祥董事长应邀在“绿色金融助力城市低碳行动”分论坛发表主旨演讲并参加“气候投融资试点”圆桌论坛讨论,介绍了北京绿色交易所在增强市场流动性、提高交易匹配率、激发市场活力等方面的努力和发挥的积极作用;并围绕碳金融工具开发应用、碳资产管理等等主题探讨了绿色金融如何助力城市绿色低碳发展目标实现。

王乃祥董事长在北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛发表主旨演讲

95, 王乃祥董事长应邀参加北京市商务局、市两区办、北京城市副中心管委会和通州区政府主办的走进北京城市副中心主题活动。王乃祥董事长表示,北京城市副中心的发展和绿色交易所发展紧密相连,北京绿色交易所愿意助力城市副中心的发展,正在开发和建设碳账户体系,计划用区块链的方式对碳排放企业建立动态监测,有助于对企业的真实排放进行精确计算,不仅仅服务副中心,还要从这里出发服务全国。

95日,王乃祥董事长应邀在第二届碳中和国际法治论坛发表主旨演讲。他指出,需要针对碳达峰、碳中和两个阶段的特点和任务,全面、系统搭建双碳法治保障机制。在搭建双碳法治保障机制的过程中,北京绿色交易所作为同时服务政府、市场两端的国家级平台,将充分发挥自身优势和作用。

王乃祥董事长在碳中和国际法治论坛发表主旨演讲

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4    京公网安备11010202007719号
[an error occurred while processing this directive]