当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所公告

挥发性有机物(VOCs)减排跨行研习班邀请函

来源:       时间:

一、研习班背景

2015618日,财政部、国家发展改革委、环保部联合颁布了《挥发性有机物排污收费试点办法》,提出“直接向大气排放挥发性有机物(VOCs)的试点行业企业(以下简称排污者)应当缴纳VOCs排污费”,并且强调每一排放口排放的VOCs均征收VOCs排污费。

    作为长期被雾霾问题困扰的城市和积极治理VOCs污染的先行者,从2007年开始北京市就启动VOCs城市污染治理的研究工作。201592日,北京市发展改革委、市财政局和市环保局联合发布《关于挥发性有机物排污收费标准的通知》,规定从2015101日起,根据排污者挥发性有机物污染控制措施情况,实施差别化的排污收费政策。通过挥发性有机物清洁生产评估、排放浓度低于北京市排放限值的50%,且当月未因污染环境受到环保部门处罚的,收费标准为每公斤10元;存在未安装废气治理设施,或废气治理设施运行不正常,或挥发性有机物超出北京市排放标准等环境污染行为的,收费标准为每公斤40元;其他情况收费标准为每公斤20元。

面对重重雾霾,国家针对VOCs排放必将出台越来越严厉的法律法规和执行手段加以控制。实体企业如何积极配合和规避风险?如何经济可行地治理VOCs排放?投资行业如何在投资尽职调查阶段识别相关风险?VOCs等一系列减排政策对行业升级有什么积极意义?北京环境交易所携手艾恩沃特(北京)环境能源科技有限公司邀请国家环保部、国家发展改革委以及VOCs减排相关研究机构的专家来答疑解惑,并且与研习班成员面对面探讨如何解决实际工作中遇到的问题。

 

二、研习班特色

     权威:由来自政府主管部门和行业实践经验丰富的专家点评

     务实:尊重不同地方、不同行业的实际排放情况和经济承受能力,重点放在落实

     领先:了解和借鉴国际同行的先进经验,学习和探讨国内同行的案例心得

    协作:企业负责人提出面临的实际问题,在专业人士的帮助下共同寻找协作突破点

     多元:各行各业,共享知识,多元参与,重在共赢

此外,研习结束将获得“北京环境交易所VOCs减排跨行研习班(首期)结业证书”。

 

三、研习班邀请成员

1、各地方环保局VOCs减排治理相关负责人;

2、各地方发展改革委行业准入或者招商负责人;

3VOCs重点排放企业环保和安全负责人;

4、专注环保领域的投资机构;

5、其他关注国内空气污染治理领域发展的人士。

 

四、研习班课程模块

模块一:

1. 十三五VOCs减排政策、挑战与机遇

2. 学员-专家互动研讨

模块二:

1VOCs排放对空气污染的贡献

2VOCs减排国际与国内经验分享

3VOCs减排利益相关方研讨

4VOCs排污收费与产业结构调整

5、学员-专家互动研讨

模块三:

1VOCs排污收费与产业结构调整

2、行业VOCs检测、减排技术

3、学员-专家互动研讨

 

五、组织机构

主办单位:北京环境交易所

协办单位:艾恩沃特(北京)环境能源科技有限公司

 

六、时间、地点

时间:2016520日上午

地点:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层北京环境交易所。

 

 

八、报名方式

请登陆北京环境交易所官网(www.cbeex.com.cn)下载“报名回执”并填写完整发送至联系人邮箱,接到您的报名信息后我们将在24小时内与您确认收悉,并根据报名的先后顺序安排席位。

 

九、联系人

 

王宇飞

电话:010-66295739 15910437527

邮箱:yfwang@cbeex.com.cn

 

 

 

 

 

北京环境交易所

二〇一六年四月十三日

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]