当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所公告

关于举办“绿色环保领域PPP模式应用”培训的通知

来源:       时间:

 

一、培训背景

2014年以来,财政部按照党中央国务院统一部署,统筹推进政府和社会资本合作(PPP)改革,经过近3年实践探索,PPP市场发展迅速、成果初显。目前已纳入全国PPP综合信息平台的项目超过7700多个,总投资8.78万亿元,涵盖了包括生态建设和环境保护在内的19个行业。PPP改革已受到地方政府、金融机构、企业等各方高度关注,成为地方贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,促进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手。

截至20163月末,在财政部PPP项目库中,生态建设和环境保护项目有1418个,占项目总数的18%;此外,在市政工程、交通运输、能源、林业、农业等行业中也具有大量绿色、节能、低碳项目,包括供水、排水、供电、供气、供热、供冷、景观绿化、海绵城市、管网等。以实现环保、节能、低碳为目标进行项目设计、建设、运营已成大势所趋。

20164月环保部印发《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,明确要“积极推进政府和社会资本合作(PPP)模式,国家将在全国范围内组织建立环境保护PPP中央项目储备库,并向社会推介优质项目。中央财政专项资金、国家专项建设基金、开发性金融资金、中央拨付的各类环保资金等将优先支持环境保护PPP项目的实施。”此外,环保部还联合财政部印发《水污染防治专项资金管理办法》,明确吸引社会资本参与环境治理。可见,采用PPP模式吸引社会资本参与生态和环境保护的市场潜力巨大。

在此背景下,绿色环保产业正逐渐从以重投资、工程模式为主转向以长效监管、运营模式为主的新常态,通过放宽市场准入,鼓励公平竞争,优化政府和市场资源配置,引导社会资本广泛参与城市路灯照明、大型公共机构节能、供水、供电、供气()、供暖、污水处理、垃圾处理、环境治理及修复等绿色环保项目建设,在商业模式、投融资机制以及运营模式全面革新,促使PPP模式成为绿色环保产业一种创新的治理体系和管理模式,在一定程度上能化解原有的融资困境和收益风险实现社会公众、社会资本和政府利益的合作共赢。

为进一步指导政府、金融机构、企业更科学、规范、有序参与绿色环保领域PPP改革,分享改革红利,北京环境交易所拟针对以PPP模式开展绿色环保项目进行专题培训,从最新政策解读、项目可行性评估与论证、项目实施方案编制、实践案例分析以及融资模式创新等角度进行系统化培训。

二、培训对象

此次培训主要面向:

l  地方政府、开发区、高新区的相关管理部门;

l  地方投融资平台公司和市政公用企业;

l  绿色环保产业企业;

l  央企和上市公司的投融资部门、财务部门;

l  银行、保险公司、基金管理公司等金融机构;

l  金融机构、咨询公司、财务顾问、律师等专业服务机构。

三、培训内容

模块一  PPP相关政策体系和解读

主要对PPP模式发展的宏观背景、政策体系框架进行权威解读。

1.国务院办公厅转发财政部、发改委、人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知(国办发42号文)

财政部《关于推广运用政策和社会资本合作模式有关问题的通知》;

2.财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》;

3.国家发改委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》;

4.财政部环保部《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》;

5.环保部《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》

6.最新PPP政策体系框架和核心要点;

模块二 PPP的要素、模式和应用

PPP实施流程的要点,特别是物有所值、财政承受能力等核心要素的剖析讲解。

1.PPP项目实施流程

2.PPP物有所值评价;

3.财政承受能力论证;

4.PPP项目方案设计;

5.PPP项目合同管理;

6.风险分配与风险管理;

7.多元融资结构基础条件;

8.PPP实施的优势与局限性;

模块三 绿色环保领域开展PPP模式实务

针对绿色环保产业的发展特点和投融资现状,通过讲解PPP模式的投融资机制与核心问题,为绿色环保项目投融资打开新思路。

1.绿色环保领域项目特点;

2.绿色环保领域PPP项目方案设计;

3.绿色环保领域开展PPP项目实施需注意的问题;

4.绿色环保领域PPP项目融资与PPP基金。

模块四 绿色环保领域PPP项目经典案例分析

通过分享经典案例,梳理项目创新点,提升将PPP模式应用于绿色环保领域的操作能力与运营管理水平。

1.项目模式创新分析;

2.能源供应;

3.工业节能;

4.绿色交通运输;

5.林业和农业;

6.污水处理和垃圾处理;

7.环境治理和生态修复;

8.景观绿化;

9.生态旅游;

10.城市综合管廊建设和海绵城市建设。

四、培训讲师

PPP项目政府管理部门负责人,绿色环保PPP示范项目社会资本方领先企业代表,绿色环保PPP示范项目评审专家,绿色环保PPP项目实操领域的咨询机构、金融机构和法律专家,财务专家等。

五、主办单位

北京环境交易所

六、时间、地点

时间:201677日(周四)—8日(周五)

地点:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂B203

七、费用

3200/人(包括:培训费、环交所证书费、午餐及资料费)

汇款信息如下:

单位名称:北京环境交易所有限公司

开户银行:中国建设银行北京甘家口支行

汇款账号:11001085600053007901

八、课程证书

培训结业并考核合格的学员将获得“北京环境交易所绿色环保PPP实务培训证书”和“北京环境交易所低碳专业人才证书”。该证书由北京环境交易所颁发、认可并备案,持证人员将进入“北京环境交易所低碳专业人才储备库”并接受查询,享受北京环境交易所相关的信息资讯和业务咨询等服务。

九、报名方式

请登陆北京环境交易所官网(www.cbeex.com.cn)下载“报名回执”并填写完整发送至联系人邮箱,接到您的报名信息后我们将在24小时内与您确认收悉,并根据报名的先后顺序安排席位。

十、联系人

刘嵩

电话:010-66295572 18710067579

邮箱:sliu@cbeex.com.cn

 

张莲娜 

电话:010-66295535 13601059149

邮箱:lnzhang@cbeex.com.cn

 

附件:“绿色环保领域PPP模式应用”培训报名回执

 

北京环境交易所

2016530

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]