当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

北京促进高排放老旧机动车淘汰更新

来源:       时间:

 

  中国环境报记者 夏莉 北京报道 《北京市进一步促进高排放老旧机动车淘汰更新方案(2020-2021年)》(以下简称《方案》)近日发布。北京市将提升补贴力度,重点鼓励国Ⅲ排放标准汽油车在明年年底前加快淘汰更新。专家建议,下一步,北京应继续优化机动车排放结构,降低污染物排放。

 

  北京现有机动车保有量达640万辆,在PM2.5本地污染贡献中,机动车排放贡献比例达45%,其中老旧机动车排放污染问题尤其突出。“国Ⅲ排放标准汽油车数量占比虽然不大,但污染物排放量却不容小视。”北京市生态环境局机动车排放管理处高杰介绍说,“目前,北京市国Ⅲ排放标准汽油车约23.3万辆,约占汽油车保有量的4.4%,但其排放的挥发性有机物、氮氧化物分别占汽油车排放的10%左右。据测算,将国Ⅲ排放标准汽油车更换为国Ⅵ排放标准汽油车,单车的挥发性有机物和氮氧化物排放将削减90%。”

 

  《方案》规定,自202041日至20211231日期间,提前报废或转出在北京市登记注册的国Ⅲ排放标准汽油载客汽车和汽油载货汽车车主可享受政府补助。高杰介绍:“对载客汽车单车报废的补助为4000元至22000元,进行转出的单车补助为2000元至11000元;对载货汽车实施报废的单车补助14000元,进行转出的单车补助7000元。”

 

  北京市环境交易所的岳鹏介绍说:“报废需要具有正规报废解体资质的解体厂进行报废,转出则需要将老旧车转出北京市。市内过户不能享受政府补助。”

 

作者:夏莉

来源:中国环境报

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]