当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

日本碳排放量创新低

来源:       时间:

 

   中国能源报讯 据路透社报道,日本政府414日公布的数据显示,在20184月至20193月期间,得益于广泛使用可再生能源以及逐步启用核电,日本温室气体年排放量同比下降3.9%,创下自1990年以来的新低。

 

  据了解,这已是日本连续第五年温室气体年排放量出现下降。在统计期间,日本温室气体排放量为12.40亿吨二氧化碳当量,较前一年度的12.91亿吨下降明显。

 

  自2011年日本核电事故后,日本关闭了多座核电站并重新打量使用化石能源,该国碳排放量骤然出现上涨,在2013年左右达到高峰。此后,日本核电产业逐步重启,截至目前,日本已重启了9座核电站。在过去的一年里,日本核电占电力供给比例达到6%,较上一年度出现翻倍。另外,近几年来日本可再生能源也得到了快速发展,可再生能源发电量占日本电力供给的17%左右,同比上涨一个百分点。

 

  数据显示,在过去的一年里,日本是全球第五大碳排放国,此前日本政府曾制定目标,到2030年,该国将在2013年的基础上减排26%。最新年排放量显示,日本目前已在这一基础减排幅度超过12%

 

作者:李丽旻

来源:中国能源报

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]